RAPAT KERJA DAN ANGGARAN UNIVERSITAS MUSAMUS TAHUN 2023

Universitas Musamus (Unmus) menyelenggarakan Rapat Kerja dan Anggaran (RKA) untuk membahas dan menetapkan rencana kegiatan dan anggaran tahun 2023. Acara ini berlangsung di Sakil Room Swiss-belHotel Merauke selama dua hari yakni pada tanggal 1-2 Februari 2023.

Rektor Unmus Dr. Drs. Beatus Tambaip, M.A dalam sambutannya ketika membuka Raker melaporkan bahwa DIPA Unmus yang diterima pada tahun 2022 dibagi untuk belanja pegawai, belanja modal serta belanja barang dan jasa. Selain itu, Rektor juga menyampaikan hal-hal yang berimplikasi terhadap program kerja dan beban anggaran pada tahun 2023. Dikatakan bahwa Unmus saat ini sementara melakukan pergerakan-pergerakan yang cepat diantaranya proses peningkatan status perguruan tinggi menjadi Badan Layanan Umum (BLU) sehingga dibutuhkan kesiapan mental untuk menghadapi perubahan-perubahan yang akan dihadapi.

Hari pertama Raker berlangsung dengan agenda pemaparan capaian kinerja tahun 2022 dan rencana kerja dan anggaran tahun 2023. Untuk pemaparan capaian kinerja tahun 2022 dipaparkan oleh masing-masing pimpinan unit kerja yang dimulai dari pemaparan capaian kinerja Fakultas Teknik dan seterusnya oleh keenam fakultas yang ada di Universitas Musamus yaitu FKIP, FEB, Fakultas Pertanian, FISIP, Fakultas Hukum serta dilanjutkan dengan pemaparan capaian kinerja LP3M dan LP2M, SPI, UPT TIK serta UPT Bahasa.

Hari pertama rapat kerja juga diisi dengan penyampaian materi dari Kepala Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Merauke. Adapun materi yang disampaikan antara lain Kebijakan Pemerintah Dalam Pelaksanaan APBN, Penyesuaian Peraturan terkait SBM dan SBK tahun 2023, serta mekanisme penggunaan anggaran. Setelah materi disampaikan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Pada penghujung kegiatan hari pertama  dilaksanakan penyerahan piagam penghargaan dari Universitas Musamus kepada KPPN Merauke yang telah berpartisipasi sebagai pemateri pada acara Raker Unmus tahun 2023.

Sementara itu, pada hari kedua Rapat Kerja dan Anggaran Universitas Musamus tahun 2023 yang berlangsung pada Rabu (2/2/2023) dilanjutkan dengan pemaparan capaian kinerja dari Unit Pelaksana Teknis Perpustakaan, pemaparan dari Biro Kemahasiswaan dan Kerjasama, serta pemaparan dari Biro Perencanaan dan Keuangan. Setelah semua unit kerja memaparkan capaian kinerja tahun 2022 serta rencana kerja tahun 2023 maka acara dilanjutkan dengan penandatangan kontrak kinerja antara masing-masing pimpinan unit kerja dan Rektor.

Untuk tahun anggaran 2023 setidaknya terdapat tujuh program prioritas Unmus diantaranya; 1). Capaian IKU (konkrit), 2). Akreditasi Institusi, 3). Akreditasi program studi, 4). Perubahan OTK dan statuta, 5). Pengelolaan keuangan BLU, 6). Penyelesaian Auditorium, 7). Usulan SBSN laboratorium terpadu disamping program kerja lainnya. Rektor dalam sambutannya saat menutup acara menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah turut serta dalam pelaksanaan rapat kerja hingga usai. Rektor menginggatkan agar dalam pelaksanaan kegiatan kedepan agar tetap konsisten dengan apa yang telah dituangkan dalam hasil rapat kerja hari ini.

Pelaksanaan rapat kerja dan anggaran Unmus tahun 2023 dihadiri oleh civitas akademika Unmus yang terdiri atas Rektor, Para Wakil Rektor, Para Dekan dan Wakil Dekan, Para Ketua dan Sekretaris Jurusan, Ketua dan Sekretaris Lembaga, Kepala Biro, Kepala UPT dan Ketua Satuan Pengawas Internal Unmus berlangsung dengan baik dan lancar.

Penulis : P. Herwawan, S.Sos.

UNIVERSITAS MUSAMUS

Jalan Kamizaun Mopah Lama Merauke 99611