PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA TAHUN 2024  DI UNIVERSITAS MUSAMUS

PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA TAHUN 2024 DI UNIVERSITAS MUSAMUS

Civitas Akademika Universitas Musamus menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari lahir Pancasila 1 Juni 2024. Upacara berlangsug pada Senin, 3 Juni 2024 di lapangan upacara Universitas Musamus. Peringatan  Hari  Lahir  Pancasila  Tahun  2024  ini mengambil tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”. Tema ini  mengandung maksud bahwa Pancasila  menyatukan kita dengan  segala  perbedaan  suku,  agama,  budaya,  dan  bahasa  dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat.

Sejalan dengan tema peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2024, Rektor Unmus, Dr. Drs. Beatus Tambaip, M.A selaku Pembina upacara dalam sambutannya mengutip pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia.

“Patut kita syukuri sebagai sebuah bangsa yang majemuk, Pancasila dan nilai-nilai yang dikandungnya menjadi bintang yang memandu kehidupan bangsa agar sesuai  dengan  cita-cita  pendirian  negara.  Keberadaan  Pancasila merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa untuk bangsa Indonesia. Di dalam Pancasila terkandung nilai-nilai luhur yang menjunjung tinggi nilai-nilai inklusivitas,  toleransi,  dan  gotong  royong.  Keberagaman  yang  ada merupakan berkat yang dirajut dalam identitas nasional “Bhinneka Tunggal Ika”, Ujarnya.

Selanjutnya dikatakan bahwa “Dengan semangat Pancasila yang kuat, saya yakin seluruh tantangan yang akan dihadapi bangsa Indonesia akan dapat diatasi. Terlebih, di tengah krisis global yang terjadi, Indonesia berhasil menjaga stabilitas ekonomi, sosial, dan politik. Keberhasilan tersebut tentu merupakan sumbangsih gotong royong seluruh anak bangsa dengan ideologi Pancasila sebagai fondasi dasarnya”.

Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di lingkungan Universitas Musamus dihadiri oleh Wakil Rektor, Para Dekan, Kepala Biro, Kepala Lembaga, Kepala UPT, jajaran pimpinan fakultas dan jurusan, Dosen dan Tenaga Kependidikan serta perwakilan Mahasiswa Universitas Musamus. Turut hadir pada acara tersebut Mahasiswa Inbound Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 4 Universitas Musamus.

Hingga selesainya upacara dapat berjalan dengan aman dan tertib.

Penulis : P. Herwawan, S.Sos.