Bintek Kurikulum Berbasis KKNI

c_200_200_16777215_00_images_2018_Bintek_bintek1.jpg

Perguruan Tinggi merupakan lembaga yang sangat diharapkan perannya dalam menghasilkan sumberdaya manusia yang berkualitas. Dalam hal ini kurikulum menjadi bagian yang sangat penting dan yang harus terus dikembangkan sesuai dengan tuntutan dan perkembangan zaman karenanya seiring kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi maka penerapan kurikulum berbasis KKNI di Perguruan Tinggi sangatlah dibutuhkan agar dapat mengasah potensi mahasiswa yang berwawasan luas dan memiliki skill sesuai dengan kebutuhan ditengah masyarakat. Selain itu, sistem KKNI ini juga akan lebih mempermudah pihak Perguruan Tinggi untuk menentukan tujuan akhir sebagai hasil capaian pembelajaran yang diajarkan.

Berkaitan dengan hal tersebut maka pada hari Selasa 28 Agustus 2018, UNMUS kembali menyelenggarakan bimbingan teknis pendampingan finalisasi kurikulum berbasis KKNI dengan pemateri Prof. Ir. Hendrawan Sutanto. M.Rur,Sc., Ph.D dari Universitas Brawijayadan Dr. Syamsul Arifin, MT dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember

c_200_200_16777215_00_images_2018_Bintek_bintek2.jpg

Acara ini dihadiri oleh Rektor UNMUS, Dr. Philipus Betaubun, Wakil Rektor I Dr. Maria V.I Herdjiono, SE., M.Si, Wakil Rektor III Yosehi Mekiuw, S.P., M.Sc serta Ketua LP3M Dirwan Muchlis, S.Pt., M.P dan tim perwakilan dari enam fakultas yang ada di Universitas Musamus.

c_200_200_16777215_00_images_2018_Bintek_bintek3.jpg

Dalam sambutannya, Rektor UNMUS berpesan kepada semua peserta agar hendaknya mengikuti kegiatan sampai selesai mengingat pentingnya kegiatan ini.Sementara itu Prof. Hendrawan ketika memberikan sambutan menyampaikan bahwa era revolusi industri hingga kini yang ke empat, Perguruan Tinggi dituntut untuk beradaptasi dengan perubahan tersebut. Ia juga menyampaikan rasa bangga dan apresiasi terhadap UNMUS yang sukses menggelar pentas budaya pada saat acara penutupan PKKMB (27/8). Menurutnya hal ini patut dicontoh oleh Perguruan tinggi yang lain karena ditengah kemajuan zaman mengakibatkan semakin terkikisnya nilai-nilai budaya diberbagai daerah lain di Indonesia, namun UNMUS justru menunjukan hal yang sebaliknya, yaitu bahwa nilai-nilai kebudayaan tetap terawat dan dilestarikan dengan baik.

c_200_200_16777215_00_images_2018_Bintek_bintek4.jpg

Setelah selesai memberikan materi, peserta dibagi pada kelompok sesuai fakultas masing-masing untuk penyusunan kurikulum yang berbasis KKNI. Selain materi, untuk menghasilkan penyusunan kurikulum yang sesuai dengan KKNI, pelatihan tersebut berkaitan dengan Penyusunan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Review RPS berbasis KKNI. Sebelum penutupan, acara dilanjutkan dengan sesi pemaparan hasil kerja masing-masing kelompok, namun karena keterbatasan waktu maka hanya Fakultas Pertanian yang mempresentasikan hasil kerjanya.

c_200_200_16777215_00_images_2018_Bintek_bintek5.jpg

IP Anda : 54.84.236.168 09 Desember 2018